1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 企业党建
  5. 详情

霍尔果斯加快推动馕产业发展为富民兴疆贡献霍尔果斯力量

日期:2020-10-26
来源:霍尔果斯市
【字体:

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。今年以来,霍尔果斯统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,在做好疫情防控措施的同时,全力保障馕产业园的生产运行,促进馕产业与旅游发展、脱贫攻坚紧密结合,作为带动就业促增收的有效“法宝”深入实施。

和面、揉面、拌馅、烤制……霍尔果斯馕产业园一派繁忙,干净整洁的厂房内,工人们正在分工协作,园区展厅里玫瑰花馕、辣皮子馕、芝麻馕等几十种馕产品吸引了众多的关注。

霍尔果斯开建馕产业园发展有限公司生产部经理丹尼尔说:“今年6月霍尔果斯馕产业园投入运行后,短短4个多月,产业园已经累计向中亚五国出口了近100万个馕产品,向国内的上海、广东、江苏、四川等地销售了近50万个馕产品,取得了非常好的成绩。”

霍尔果斯馕产业园总投资1.5亿元,占地70余亩,设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心、“一带一路”新疆特色农产品展销、商务洽谈、休闲娱乐等10个功能区域,坚持政府主导、市场化运作,以“小馕饼撬动大产业”为思路,采取“生产+出口贸易+文化旅游”发展模式,打造集科研、包装印刷、电子商务为一体的地产品加工基地,主要产品为多品种特色烤馕、面包、列巴等,现园区内共有馕坑500余个,可日产馕等产品40万个。

丹尼尔说:“馕产业园目前已入驻了10多家外向型加工企业,引入本地及疆内地产品企业60余家,旨在利用霍尔果斯区位优势,推动馕产业更好地发展,促进群众就业增收。”

霍尔果斯馕产业园不仅是实体经济发展的一个热点,更是进行产业发展、带动就业、稳定脱贫的重点,在这里工作的建档立卡贫困户达到了员工总人数的一半以上。霍尔果斯馕产业园正式投产后,来自尼勒克县的吐汉江·乌买尔就慕名而来,成了馕产业园的一名工人,有了稳定的工作和收入,他对未来的生活充满了信心。吐汉江·乌买尔说:“以前打馕就自己家人吃,来到这里工作以后,工资收入稳定了,我还考取了高级资格证书,家里的生活条件也好起来了。看到我们制作的馕出口到哈萨克斯坦和俄罗斯等国家,感觉非常自豪。”

眼下,香喷喷的馕已成为霍尔果斯发展的一张崭新名片,通过馕+旅游、馕+商贸、馕+电商平台等全新的经营模式,推动了霍尔果斯馕产业不断壮大,带动更多人增收致富。

霍尔果斯市商务局副局长马俊文说:“霍尔果斯馕产业园传承新疆美食文化,打造霍尔果斯特色,促进经济高质量发展,我们产业园紧盯‘六稳’‘六保’工作任务,着力保证园区各项生产经营正常有序,目前已解决就业1000余人,劳动力主要是伊犁河谷各县市的富余劳动力以及建档立卡贫困户。”(霍尔果斯市融媒体中心  杨博宁  何丽供稿)


主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

霍尔果斯加快推动馕产业发展为富民兴疆贡献霍尔果斯力量-霍尔果斯市党建网