1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

边城花正红——霍尔果斯市消防救援大队精神文明工作纪实

日期:2020-11-20
来源:霍尔果斯市
【字体:

2020年,霍尔果斯市消防救援大队在市委、市政府的正确领导和关怀下,不断提高队伍战斗力和服务群众能力,在精神文明建设工作中取得了累累硕果。

强化服务能力水平,提升人民满意度一直以来,大队全体指战员能够紧紧围绕地方经济建设工作重点需要,以防火和灭火为出发点,发挥生力军和先锋模范作用,为霍尔果斯市经济快速发展提供了坚实的保障。强化岗位练兵活动,提升攻坚克难能力。全体指战员积极投身到岗位练兵的热潮之中,立足于“灭大火、打恶仗”,从思想、装备、训练等方面做好灭火和抢险救援的各项准备工作,在各类火灾事故处置及抢险救援中发挥了应有的作用。消防监督执法,服务地方经济建设。大队监督员紧紧围绕服务霍尔果斯市经济建设,今年以来不断加大火灾隐患整治力度,相继开展了消防安全专项整治行动,切实有效的预防和减少了火灾事故的发生。自疫情防控攻坚战打响以来,大队相继采取了微信视频督导、实地检查相结合的方式,开展消防宣传和消防监督检查,全力做好疫情防控期间的火灾防控工作。

心系群众,真情服务促社会和谐大队始终把服务人民、帮助人民作为工作中的重要部分。2020年以来大队先后组织开展了走访慰问孤寡老人、结对认亲、扶贫帮困等活动,为困难群众送去米面油等生活物资累计数万元,受到了辖区人民群众的高度赞誉。大队向全体指战员、专职队员、文职人员发出“厉行节约反对浪费”倡议书,并在营区醒目位置张贴文明挂图和节约用电、节约用水、节约粮食等文明提示标识牌,营造“文明”氛围,让指战员每天把“文明”拿在手上、看在眼里、记在心中。

多措并举,筑牢辖区消防安全“防火墙”积极与主流媒体沟通协调,通过开设消防工作专栏,曝光重大消防隐患单位、违法案例,播出消防宣传片、公益广告及火灾警示片,构建了消防宣传网络新格局。大队还积极与电视台、融媒体中心等单位进行合作、相继开展了消防直播间、消防安全教育等栏目。2020年以来,大队相继在新华网、天山网、学习强国新疆电视台、霍尔果斯市电视台、霍尔果斯市零距离、霍尔果斯市抖音、应急管理报、伊犁日报等媒体上稿200余篇。大队定期开放消防科普教育基地,截至目前,参与群众3000余人,为辖区良好的消防安全环境打下了坚实的基础。(霍尔果斯市消防救援大队 常宾慧供稿)


主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

边城花正红——霍尔果斯市消防救援大队精神文明工作纪实-霍尔果斯市党建网