1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

霍尔果斯:党旗映红脱贫之路

日期:2020-11-24
来源:霍尔果斯市
【字体:

霍尔果斯市全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列讲话,聚焦“两不愁三保障”,全面落实“六个精准”要求,不断完善机制、细化举措、夯实责任、狠抓落实,最终实现救济“输血”向创业“造血”的转变、“富口袋”向“富脑袋”转变。

建机制抓队伍,打好基础摆脱贫困。成立脱贫攻坚指挥部,实行日调度、周报告制度,精准掌握各行业脱贫攻坚任务落实情况。实行脱贫攻坚“双组长”负责制,每月至少召开一次脱贫攻坚专题会议扶贫开发领导小组会议对各阶段脱贫攻坚重点工作进行安排部署。选派94名综合素质高、业务水平好的优秀干部到村(社区)开展“访民情惠民生聚民心驻村工作,充实基层力量。采取“2+1”结对帮带制度,确定1名驻村工作队成员和1名村“两委”班子帮带1名村级骨干人才,目前全市已结成帮带对子70对

抓整改重落实,党组织带动消除贫困。扎实开展“星级化”创建工作,力争年内“八星级”及以上村(社区)达到40%,将16个村(社区)“星级化”创建与脱贫攻坚工作紧密结合,带动广大村(社区)干部群众为实现“星级化”创建目标努力奋斗。实行居民积分制管理,对主动就业、积极参与村(社区)活动、增收效果明显、自主创业等家庭进行积分,在全市5个乡(片区)、街道落实居民积分兑换制度,全面提高群众的积极性和主动性。

既扶智更扶志,激发贫困户内生动力。包联领导每月走访一次贫困户,解读各级政府关于脱贫攻坚工作部署和各项惠民政策,树立贫困户脱贫致富的勇气和信心,做到政策宣讲全覆盖,积极发展农林种植、畜牧业养殖,带动贫困人口转移就业108人。推进脱贫攻坚现代文化引领专项行动,利用“霍尔果斯党建”“霍尔果斯零距离”等微信公众号平台,开设“访惠聚”之声、“扶贫创业故事”专栏,营造浓厚的宣传氛围。(霍尔果斯市委组织部  摆玲供稿)


主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

霍尔果斯:党旗映红脱贫之路-霍尔果斯市党建网