1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 详情

霍尔果斯市委组织部用好“三把钥匙”扎实开启不担当不作为自我检视活动

日期:2019-08-19
来源:霍尔果斯市
【字体:

为深入推进“解放思想大讨论”活动,贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育中对8个方面突出问题进行专项整治的指示精神,霍尔果斯市委组织部用好“三把钥匙”,扎实开展不担当不作为自我检视活动。

用好“集中学习”钥匙,用理论武装提高思想认识

市委组织部充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育有利契机,以“国门党建提质周”“学习强国”平台为载体,全面加强理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和理论精髓学懂弄通做实。持续开展“解放思想大讨论”活动,认真梳理“九问”学习篇目,坚持先分析归类学习,再认真组织讨论,再结合讨论学习,形成良性学习闭环,确保每一问都能击中组工干部灵魂深处,每一问都能让组工干部有成长,见提高。坚持将学习与实践紧密结合起来,联系组织工作实际学、聚焦党建现有问题学,推送干部外出培训学,做到学以致用,引导组工干部把学习成果落实到干好本职工作、推动组织工作发展上。积极引导组工干部加强自我学习,将理论学习融入日常工作并拓展到日常生活,真正让学习成为一种自我要求、生活情趣和业余爱好。

用好“党日活动”钥匙,用仪式感激发党员意识

组织召开开放式党日活动,准备充分,严肃认真,真正把党员意识激发出来。全体党员重温入党誓词、观看警示教育短片《爸爸的来信》、党支部书记围绕《习近平中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》《不忘初心,继续前进》讲党课,内容同中心工作紧密结合,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。着眼“国门大党建”“城市智慧党建”品牌,推动基层党组织全面进步全面过硬,深化抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,以提升组织力为重点,突出政治功能;着眼建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化;着眼集聚爱国奉献的各方面优秀人才,加强政治引领吸纳,深化体制机制改革,打造人才改革试验区,坚决破除制约人才发展的思想障碍、制度藩篱和政策壁垒,引导党员干部在解决干部、组织、人才工作突出问题上想办法、出实招,推动霍尔果斯市组织工作高质量发展。

用好“自我检视”钥匙,用工作实效检验整改成效

组织自我检视座谈会,对照不担当不作为10条具体表现,要求组工干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,要把找问题、挖根源作为“改”的前提和基础,增强正视问题的自觉,发扬自我革命的精神,切实梳理找准问题,把症结分析透。组工干部认真填写《不担当不作为自我检视表》,举一反三查找类似问题,由表及里剖析深层次问题。聚焦推动脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等中心工作和重点任务落实。坚持立查立改、即知即、真改实改,压实整改责任,从一开始就改起来,对查找梳理出来的问题,逐项建立台账,列出整改清单,明确时限要求,实行销号管理,对整改效果不明显、群众不满意的,及时“补课”“返工”,切实用工作实效检验整改成效。(霍尔果斯市委组织部 周美娟供稿)

主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

霍尔果斯市委组织部用好“三把钥匙”扎实开启不担当不作为自我检视活动-霍尔果斯市党建网