1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题
  4. “访惠聚”驻村工作
  5. 详情

“清泉积分超市”让霍尔果斯市加尔苏村走出积分管理第一步

日期:2020-05-03
来源:霍尔果斯市
【字体:

“这两天正准备买面粉呢,咱们这个积分超市开的太好了。”霍尔果斯市伊车嘎善乡加尔苏村第六小组组长郭江盛说着就提着两袋子面粉,到清泉积分超市用自己赚来的积分去结账了。“这个积分还真能当钱花?”抱着试一试的态度,三组村民许春光也提起一桶清油在积分“收银台”前排起了队。

自霍尔果斯市委组织部推行积分制管理以来,加尔苏村把积分制管理作为提升基层党组织凝聚力、战斗力的有效抓手,受到各族群众普遍欢迎。今年,加尔苏村在积分内容设置、具体操作实施、结果运用使用上,打出一系列“组合拳”,有效推动村级群众服务管理提质增效,基层党组织战斗力凝聚力明显增强。


积分超市

健全机制让积分更“扎实”。制定科学合理的积分内容,是深入推进积分制管理的基础。为使积分制管理更加符合基层实际,加尔苏村“访民情惠民生聚民心”驻村工作队配合加尔苏村“两委”制定了《加尔苏村村民积分规则》,对原有的 《村规民约》进行了完善,实现对积分登记、审核、考评、分享的每个流程进行全程管控。村委会建立管理台账与积分手册,按照“加不封顶、扣不保底”的“一张纸”式操作办法,设置“规定动作”,并将参加村级事务商议、环境卫生整治、村级文体活动等纳入“自选动作”。村干部和工作队全覆盖包联7个网格,负责各自网格积分制落实,积分制不但改变了村民的日常行为更改变加尔苏村的村容村貌。

灵活管理让得分更“透彻”。为了使积分制能够切实发挥作用,加尔苏村结合村积分制管理,按照党员、村干部、群众三个层级,分为“出色个人”和“褪色个人”得分情况,针对个别党员、村干部、村民参加活动走过场搞形式、得分一般高、积分拉不开档次等问题,加尔苏村重点在赋分设置、操作实施两方面优化提升,使积分管理更合理,操作更灵活,监管更有力。赋分设置上,将12个月量化考核,把基础积分从原来的每月10分调整为每月0分,如果不参加村级集体活动,可将等分扣为负数,扣分力度进一步加大,从每月得分上拉开了积分档次。操作形式上,各网格建立了月公示、季反馈、半年评议、年底考核工作机制,建立“一通报两公示两跟进”制度,即每月“家庭联户长”会议审核后通报,在村务数字LED和小组大喇叭进行“双向公示”,实现积分全程动态监管,全程记实留痕,避免了人为凭感觉印象赋分。同时,利用积分“红黑榜”,做得好的加分上“红榜”,做得不好扣分上“黑榜”。一系列务实管用有效的办法实施下来,党员、村干部干事创业的热情和农牧民参与村级事务的积极性有效地调动起来。

实惠看的见让积分“管用”。坚持把积分管理的落脚点放在有效发挥党员先锋模范作用,激发农牧民积极主动参与村级事务上,采取积分结果与评先树优、提高待遇、给予奖励“三挂钩”,不断强化结果的运用使用。探索“互联网+党建+积分制”工作新模式,将加尔苏的党员管理、干部培养、村民教育工作搭建“霍尔果斯智慧在线”平台,构建“城市+农村、机关+基层、党员+群众、居民+村民”畅通有效地管理新模式,让基层党组织工作进入“指尖时代”,推动城市基层党建提档升级再出发。(霍尔果斯市加尔苏村“访民情惠民生聚民心”驻村工作队  程伟建供稿)

主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

“清泉积分超市”让霍尔果斯市加尔苏村走出积分管理第一步-霍尔果斯市党建网