1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

霍尔果斯市“六步法”保障村(社区)干部能力素质培训取得实效

日期:2019-08-19
来源:霍尔果斯市
【字体:

自年初以来,霍尔果斯市委高度重视村(社区)干部能力素质培训工作,认真贯彻落实自治区《关于集中开展村干部能力素质培训工作的通知》要求,制定培训工作方案,有计划、有步骤,分批次、分层次开展村(社区)干部能力素质提升专题培训。

领导重视确保培训保障到位。市委组织部召开部务会专题研究集中开展村(社区)干部能力素质培训工作事宜,制定切实可行的方案并组织实施。市委组织部部长及分管领导实地查看办学场地,做好保障协调,解决办学经费、师资、场地,协调工作力量,确保基层干部在培训期间能专心学习,无后顾之忧。

摸底考试确保培训对象精准。为保证培训对象精准,做到应培尽培,市委组织部抽调学校专业教师对全市村(社区)干部开展能力素质摸底测试,通过笔试(闭卷)、问答测试等环节,对测试不达标的30人开展集中培训。重点培训政治理论、法律法规、相关业务等知识,逐步提高村(社区)干部服务群众综合能力素质。

合理安排内容保证培训质量。根据实际情况,我市村(社区)干部能力素质培训根据测试成绩分为两个班次,第一期培训班已于8月4日开班,开展为期4个月的封闭式、半军事管理培训,确保村(社区)干部能力素质经培训得到有效提升。

抽调精兵强将配强师资力量。统筹霍尔果斯市教学资源,市教育局精心选配教学师资,抽调5名教师,科学选用教材,优化课程设置,合理分班定员,注重实用,丰富教学模式,确保基层干部集中培训保质保量,乡(片区)街道党工委将在抓好基层干部集中培训工作的基础上,依托农牧民夜校、远程教育的等资源,抓好所在村各支力量能力素质提升。

严格效果考核确保培训实效。村(社区)干部能力素质培训班坚持集中培训、考试测评、实践运用有效结合,每批培训期满,进行考试测评,对于考试不达标的转入下一批次继续学习。市教育局强化学院管理,安排专人负责,严格培训纪律。市委组织部定期跟进培训进展情况,查看培训实效,跟踪培训成果运用,确保培训取得良好效果。

严格执纪问责压实培训责任。霍尔果斯市委坚持把村(社区)干部能力素质培训作为市、乡(片区)、街道党(工)委书记抓基层组织建设述职评议考核的重要内容,强化保障,并将学习培训经费纳入市财政预算。建立责任落实、工作落实情况跟踪反馈机制,对思想不重视、工作不落实、推动工作不力的,进行约谈或诫勉谈话,对存在弄虚作假等严重问题的从严追责问责。(霍尔果斯市委组织部 曹艳艳 尚彦鹏供稿)

主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

霍尔果斯市“六步法”保障村(社区)干部能力素质培训取得实效-霍尔果斯市党建网