1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

亚欧西路街道红桥社区用好“三个+”吹响社区服务管理集结号

日期:2019-08-19
来源:霍尔果斯市
【字体:

亚欧西路街道红桥社区积极搭建社区基层治理现代化平台,构筑社区吹响集结号,党员积极响应号召的融合党建格局,多点发力,使社区基层治理体系更加完善,居民服务更加精细化。

“党支部+制度优化”,吹响基层组织引领作用集结号

建立健全工作制度和管理制度,为社区治理夯实工作基础。健全完善干部绩效考核、民主评议、年度考评等管理考核机制,进一步把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区发展治理的主线,抓好抓牢城市基层党建工作,提升基层党组织领导和统筹各项工作的能力,把基层党建工作与重点工作、日常工作同谋划、同部署、同推进,凝聚群众团体、社会组织等多元力量,破解社区发展治理难题。亚欧西路街道红桥社区积极与驻辖区的11家“大党委”党支部负责人签订“大党委”责任书,定期召开联席会议,建立健全各项工作职责。今年以来,社区“大党委”组织开展活动6次,召开社区“大党委”联席会议3次。提升群众服务质量,打造特色亮点工程。精心谋划一批具有浓厚党建文化项目的工程,着力创建一个高效率的服务型社区。积极开展“市民夜校”“红色教育”“文艺宣讲大篷车”等一批具有代表性的党建文化氛围浓郁的活动。截止目前各类文艺宣讲活动20余场次,丰富居民精神文化生活,真正使“党建文化全覆盖、居民活动多样性、支部引领见实效”的基层工作新模式融入到智慧化城市建设当中。

“线上需求+线下服务”,吹响便民利民集结号

坚持以人民为中心作为社区发展治理的指导思想,充分利用入户走访、“民族团结一家亲”联谊活动、家庭联户长会议等形式,及时收集民情民声民意,并将居民的困难诉求形成“需求清单”,分类整理打包,及时在“霍尔果斯智慧在线”网络平台“下单”,制定服务菜单,做到居民线上“点单”,党员干部线下“服务”。同时,根据居民群众的个性化、差异化需求,不断完善社区服务功能、加强服务设施建设、整合服务资源,积极推行“网格+”治理模式。

加强干部业务能力,提高服务群众水平。积极推行“全科社工”,全面改观社区干部对基层工作的认识和理解,使社区干部积极扮演好“客服”角色,切实提升为民服务办事效率。社区党支部和社区“大党委”成员单位及驻社区工作队积极协调人社部门与企业形成整体联动,开拓多种渠道为居民提供尽可能多的就业机会,切实解决失业人员的再就业问题,利用电话、QQ和微信等方式及时将招聘的相关信息传递给辖区未就业人员。今年以来,已举办招聘会2场,为辖区居民提供就业岗位近80多个、解决贫困家庭就业7人、为2名自主创业人员办理小额贴息贷款20万元、为群众提供咨询服务260余次。

“全员联动+划分时段”,吹响全方位巡查治理集结号

积极联合驻辖区城市管理行政执法局人员组建专门巡查队伍,坚持每天“早、中、晚”三个时段,对10余条大小主干道和背街小巷、200余家沿街商铺进行“滚动式”巡查,对发现的影响市容市貌、环境保护管理等问题立行立改。目前,发现整改问题30余个。依托社会治理网格化管理全覆盖模式,将辖区划分为网格12个,联户组109组,充分发动居民代表、驻辖区单位、居民党员和志愿者等社会各界力量,实现全民参与的良好局面。除此之外,通过全面推进“网格长”“双联户”社会治理模式,扎实推动群众工作开展,建强基层群众组织。(霍尔果斯市亚欧西路街道红桥社区 胡德全供稿)

主管单位: 中共霍尔果斯市委员会组织部

主办单位: 霍尔果斯市党员教育中心

新ICP备19000718号

新公网安备 65400402000170号

亚欧西路街道红桥社区用好“三个+”吹响社区服务管理集结号-霍尔果斯市党建网